LOS PANIFICADOS, LAS VERDURAS Y LAS CARNES SUBIERON MÁS DEL 11% EN AGOSTO Y LE PONEN UN PISO A LA INFLACIÓN

LOS PANIFICADOS, LAS VERDURAS Y LAS CARNES SUBIERON MÁS DEL 11% EN AGOSTO Y LE PONEN UN PISO A LA INFLACIÓN

En el octavo mes del año, el alza en los productos básicos superó el 10%. El índice de precios al consumidor del INDEC se dará a conocer el próximo 13 de septiembre.

Los precios de los alimentos aumentaron de 10,1% promedio durante agosto, con el fuerte impulso de los panificados, las verduras y las carnes que saltaron después de la devaluación y cerraron el mes por encima de los dos dígitos.

En tanto, en la última semana del mes, los precios de los alimentos se encarecieron 1,9%. Esto significó una leve desaceleración de 0,4 puntos porcentuales con respecto a los siete días previos.

Los datos se desprenden del relevamiento de la consultora LCG, que también indicó que el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual promedio de 12% medido de punta a punta en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos de los en los panificados, verduras y carne.

Cuánto aumentaron los alimentos en el último mes

De acuerdo con el sondeo, en la última semana, los alimentos presentaron un incremento de 1,9% con respecto a los siete días anteriores. El informe también puntualizó que el aumento promedio mensual trepó a 10,1% y esta cifra están en línea con el último informe de la consultora Focus Market que indicó que los productos se incrementaron 10,8%.

Por segunda semana consecutiva, la carne es la categoría que más aportó a la inflación mensual, lo que refleja una aceleración de 3,5 puntos porcentuales y junto a los panificados explican más de la mitad del alza promedio.

Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:

Pan, cereales y pastas: 13%; Verduras: 12%; Carnes: 11,3%; Bebidas e infusiones: 10,1%; Azúcar: 8%; Comidas para llevar: 7,3%; Condimentos y otros productos alimenticios: 7,3%; Frutas: 6,6%; Lácteos y huevos: 5,7%; Aceites: 5,7%.

Cuánto subieron los alimentos en la cuarta semana de agosto

Al analizar solo la quinta semana de agosto, las frutas (5,7%) y las comidas para llevar (4,1%) fueron los productos que más aumentaron. El podio se completó con la carne (1,7%).

Estas dos de las diez categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio mensual, que según la consultora LCG, fue del 1,9%. En tanto estos productos, junto a la carne explicaron el 63% del aumento.

Aunque explicó parte del aumento semanal, el precio de la carne continúa rezagado con respecto al resto de los alimentos relevados y acumula un atraso de 14% desde el último año.

Además, LCG destacó que el porcentaje de productos con aumentos semanales alcanzó el 17%, 9 puntos porcentuales por debajo del promedio de las últimas cuatro semanas.

El INDEC publicará el índice de precios al consumidor de agosto el miércoles 13 de septiembre. De acuerdo a las proyecciones de las consultoras, el dato oficial sería mayor al 10%.

Según los analistas privados, el IPC del octavo mes del año estará marcado por la devaluación que implementó el Gobierno tras los resultados de las PASO. (TN)

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